Ключ к здоровой работе кишечника.

 

источник пищевых волокон

Ключ к здоровой работе кишечника

Продукты, для улучшения работы кишечника и очищения прямой кишки. Какие продукты нужно кушать, чтобы похудеть, восстановить здоровье, чувствовать себя моложе и бодрее. Устранить газообразование и вздутие живота, очистить кожу, вывести лишние жировые отложения и токсины. А также то, что поможет Вам выглядеть прекрасно и чувствовать себя более молодым и энергичным.

Сегодня на блоге life.istokblag.ru в рубрике « Очищение организма»  мы рассмотрим тему улучшение работы кишечника. И в этой статье, я предоставлю список рекомендуемых пищевых продуктов, которые идеально подходят для очищения толстой кишки.

В предыдущих постах, мы рассматривали с вами такие вопросы «Зачем нужно очищение толстого кишечника?», «Путь к здоровью, через очищение организма.» и многие другие вопросы касающиеся вопроса здоровья и очищения.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что есть продукты, которые способствую очищению и улучшению работы кишечника, и есть продукты, которые делают все наоборот. Продукты, которые забивают, раздражают и даже подавляют ваш жизненный тонус, отчего Вы начинаете чувствовать себя больным и подавленным.

На самом деле, выбор неправильных продуктов во время очищения толстой кишки может, стать причиной боли в животе, вызвать спазмы и тошноту!
Поэтому для улучшения работы кишечника, на ежедневной основе, нужно употреблять продукты, с высоким содержанием пищевых волокон, клетчатки.

Эта группа продуктов является ключом к здоровому кишечнику, к здоровью в целом.

Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в желудочно-кишечном тракте человека, не перевариваются. Они содержатся в фруктах, овощах, зерновых оболочках злаков – таких как рис, пшеница, рожь, и во многих других растениях.

Все пищевые волокна, делятся на шесть видов: клетчатку, целлюлозу, пектины, гемицеллюлозу, лигнин и так называемые камеди и слизи.

Теперь перейдем к вопросу о важности пищевых волокон для нашего организма.

Итак, давайте, рассмотрим растворимые волокна и нерастворимые волокна.

Волокна присутствует во всех растительных продуктах питания, включая фрукты, овощи, злаки и бобовые. Однако, не все волокна одинаковы. Все волокна можно разделить на две категории, в зависимости от их физических характеристик и влияния на наш организм.

  1. Растворимые волокна - волокна, которые растворяются в воде
  2. Нерастворимые волокна - волокна, которые не растворяются в воде.

Каждый тип волокон имеет различные функции, по-разному действуют и дают различные преимущества для здоровья.

Растворимые волокна, содержаться в таких продуктах как; овес, овсяные отруби, сухие бобы и горох. А также ячмень, семена льна, фрукты, такие как апельсины и яблоки, овощи, такие морковь.

Растворимые волокна соединяются с жирными кислотами, и продлевает время переваривания содержимого желудка - таким образом, помогают регулировать уровень сахара в крови. Растворимые волокна, предназначенные для снижения общего уровня холестерина и что более важно, LDL (так называемого плохого холестерина).  О растворимых волокнах, мы поговорим в следующей статье. А сейчас погорим о нерастворимых волокнах.

Нерастворимые волокна содержаться  в пшенице, пшеничных отрубях, кукурузных отрубях, в семенах льна, овощах, таких как зеленые бобы и цветной капусте, и шкуре фруктов и корнеплодов.

Нерастворимые волокна помогают движению отходов из кишечника, выводит токсины из вашей толстой кишки и помогает сбалансировать кислотность кишечника. 

Одним из самых лучших свойств пищевых волокон – является то, что они имеют прекрасную способность удерживать воду. К примеру, яблоки, сырая свекла, морковь, капуста в кишечнике и желудке разбухают, и удваиваются от своего первоначального объема. Оболочки, счищенные с зерен известные как пшеничные отруби имеют способность удерживать воду, впять раз больше своей массы.

Гигроскопичность пищевых волокон, оказывает благоприятное  влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Они способствуют лучшему перевариванию и разжижению пищи.

Соответственно они помогают разжижению каловых масс, и способствуют гораздо более активному их продвижению по толстой кишке.

Пищевые волокна, просто необходимы людям страдающим  запорами, тучным и полным и людям которые отличаются чрезмерным аппетитом.

Продукты, с высоким содержанием пищевых волокон, создают иллюзию сытости, так как, набухая в желудке, они увеличивают объем съеденной пищи.

Стоит также учесть то, что пищевые волокна помогают избежать, большую часть заболеваний толстой кишки. Причиной, которых является  не правильное питание, а также то кишечник постоянно забит продуктами отхода. В результате чего слизистая оболочка постоянно соприкасается с токсинами и канцерогенами, продуктами обмена веществ, загрязняющими пищу.

Кроме того пищевые волокна, прекрасно нормализуют обмен веществ, поглощают желчные кислоты и холестерин, что способствует оттяжке выводу желчи из печеночно-кишечного кругооборота, а также тормозится камнеобразование в желчном пузыре. Значительно снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови.

И, конечно же, стоит сказать о том, что под действием пищевых волокон, восстанавливается микрофлора, кишечника, создаются благоприятные условия для развития полезных лактобацилл, и подавляется рост колиформ.

Кроме всего выше перечисленного пищевые волокна, содержат гораздо меньше жиров и калорий, что прекрасно помогает бороться с лишним весом.

Продукты, с высоким содержанием пищевых волокон, не только способствую улучшению работы кишечника, но их также можно рассматривать как природный веничек, который замечательно очищает всю пищеварительную систему.

В ходе процесса очищения, некоторые виды волокон связывают жиры и токсины, тем самым помогая очистить не только кишечник, но и весь организм в целом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки.
В таблице представлена ​​информация о том, сколько растворимой клетчатки и нерастворимых волокон содержится в популярных продуктах.

Для улучшения работы кишечника, и в целом для здорового образа жизни. Вы должны потреблять ежедневно не менее 25 - 30 граммов смеси растворимой клетчатки и нерастворимых волокон.

Придерживаясь рациона питания с высоким содержанием клетчатки это самый простой способ получить ежедневную норму необходимых волокон. А также это отлично поможет Вам  иметь здоровый и чистый кишечник.

Продукты Растворимые волокна (г) Нерастворимые волокна (г)
Зерна (1/4 чашки вареной)
Ячмень 1 3
Овсянка 2 2
Отруби 2 3
Семена
Семена подорожника блошного, 5 1
Фрукты (1 средний фрукт)
Яблоко 1 3
Бананы 1 2
Ежевика (½ чашки) 1 3
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты) 2 0,5
Нектарины 1 1
Персики 1 1
Груши 2 2
Сливы 1 0,5
Чернослив (¼ стакана) 1,5 1,5
Бобовые (½ стакана, в приготовленном виде)
Фасоль
Черная фасоль 2 3,5
Фасоль 3 3
Лимская фасоль 3,5 3
Белая фасоль 2 4
Белые бобы 1,5 4
фасоль 2 5
Чечевица (желтая, зеленая, оранжевая) 1 7
Горох
Горох 1 5
Черный горох 1 4,5
ОВОЩИ (½ стакана приготовленном виде)
Брокколи 1 0,5
Брюссельская капуста 3 1,5
Морковь 1 1,5

Продукты, которые рекомендуется ввести в свой рацион питания. Цифры указывают содержание пищевых волокон в ста граммах растительных продуктов.

Листовые овощи.

Белокочанная капуста 2,8

Зеленый лук 2,1

Цветная капуста 1,8

Салат-латук 1,55

Корнеплоды и овощи.

Свежая кукуруза 4,7 

Картофель 3,5

Морковь 3

Свекла 2,6

Репа 2,2

Баклажаны 2,2

Тыква 1,9

Свежие помидоры 1,4

Огурцы 1,2

Перец 1,1

Кабачки 0,8

Бобовые

Фасоль 7,6

Горошек, консервированный 6,3

Горох 8

Фрукты, орехи, ягоды,

Лесные орехи (фундук) 7,7

Малина 7,4

Черная смородина 4,2

Крыжовник 2,9

Яблоки 2,6

Груши 2,2

Клубника 2,2

Апельсины 2

Сливы 1,9

Абрикосы 1,8

Виноград 1,8

Ревень 1,8

Сухофрукты.

Инжир 18,5 

Курага 10,1 

Чернослив 9,2

Изюм 6,8

Мука

Пшеничные отруби 45-55

Пшеничная 3,15

Ржаная 10,5

Крупы.

Овсяная недробленая 7 

Пшено 4,7

Гречневая ( ядрица) 3,7

Овсяная “Геркулес” 3,1

Перловая 3

Рис 0,4

Хлеб

Ржаной формовой 7,0-8,5

Ржано-пшеничный 1,8-2,6

Зерновой 2,8-3,5

Белково-отрубной 3,5-5

Посчитайте, потребляете ли вы норму продуктов, с высоким содержанием пищевых волокон, для улучшения работы кишечника. Если нет советую обратить на это внимание.

Будьте здоровы!

Искренне ваша Натали Бутенко!

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>