Почему полезно питаться фруктами и овощами?

 

польза овощей и фруктов

Почему полезно питаться фруктами и овощами?

Почему питание фруктами и овощами очень полезно для нас? Что полезного содержится во фруктах и овощах? Как сохранить свое здоровье, и красоту? Как наше питание влияет на заболевания? Сколько именно включает в себя 1 порция фруктов или овощей? Чему отдать предпочтение свежему, замороженному или консервированному продукту? Как включить больше овощей и фруктов в свой рацион питания? Сегодня на блоге life.istokblag.ru в рубрике «Здоровое питание» мы и рассмотрим все эти вопросы.

Конечно, каждый уже слышал не один раз, что рекомендуемая суточная доза фруктов и овощей, составляет 5 порций. Эта рекомендация излагается по всему миру вот уже в течение ряда лет. Тем более, когда люди начали болеть все больше, а заболевания становятся все серьезнее. Такие заболевания как рак, ожирение и сахарный диабет, на сегодня являются прогрессирующими заболеваниями.

В некоторых случаях, рекомендуемое потребление фруктов и овощей неуклонно растет до 13 порций в день, в надежде призвать людей, к более здоровому питанию. Чтобы стать более здоровым и заботиться о своем теле, снаружи и внутри.

Как сохранить свое здоровье, и красоту?

Что хорошего, мы получаем, если едим больше фруктов и овощей? В наше время, в результате обширных исследований, мы не можем уйти от факта, что питание фруктами и овощами очень полезно для нас.

И тот факт, что употребление пищи, богатой фруктами и овощами может снизить риск и предотвратить ряд серьезных заболеваний и проблемы со здоровьем, таких как рак, высокое кровяное давление и сердечнососудистые заболевания.

Кроме того, стоит отметить, что большинство фруктов и овощей, не содержат вредных жиров и холестерина, и они с очень низким содержанием калорий, которые помогут нам сохранить фантастическую фигуру и прекрасное состояние кожи.

Как наше питание влияет на заболевания?

На сегодняшний день многих заболеваний можно было бы избежать. Так как большинство сегодняшних болезней связано именно с питанием. А, следовательно, если бы люди сами заботились о том, что они кушают, и подходили бы к вопросу питания более разумно и ели бы только здоровую и натуральную пищу. Довольно приличный перечень заболеваний стал бы большой редкостью.

Так же следует отметить, что можно было бы сэкономить, таким образом, огромные суммы денег. Которые вначале тратятся на искусственные продукты, напичканные всякими Е добавками, а затем на аптеку и больницу.

Статистика показывает, что от 35 - 50% случаев заболевания раком связаны именно с питанием, который, к сожалению, молодеет и прогрессирует. Хотя, все эти случаи можно было бы избежать.

Что, ценного содержат фрукты и овощи?

Овощи и фрукты содержат множество необходимых витаминов и минералов, которые не могут быть найдены в других видах пищи. Так же большинство из них содержат более высокий уровень питательных веществ, чем другие продукты питания.

Некоторые из них, практически состоят из воды. К примеру, дыни, состоят на 94% из воды, что имеет большое значение для организма в целом. Семена содержат много клетчатки, которая нужна нашему организму, чтобы помочь очистить и избавить себя от шлаков и токсинов. А мякоть дыни содержит минеральные соли натрия, калия и железа, фолиевую кислоту, каротин и клетчатку, также дыня богата витаминами А, В, С и Р, а также содержит сахар и жиры. Стоит добавить, что дыни содержат серотонин – вещество, которое способствует выработке «гормона счастья».

Волокнистая структура дыни, помогает для поддержания регулярной дефекации, снижают уровень холестерина, предотвращает запоры. А, следовательно, предотвращает рак кишечника и другие заболевания кишечника, такие как дивертикулез.

Разноцветные овощи и фрукты содержат различные минералы,

питательные вещества и антиоксиданты. Поэтому в питании рекомендуется придерживаться, большего разнообразия фруктов и овощей с целью получения различных минералов, и питательных веществ из различных типов продуктов.

Например, темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат, шпинат, капуста, содержать определенные каротиноиды, которые защищают, и могут предотвратить развитие дегенеративных возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Кроме того, они богаты витаминами С и Е, которые являются очень сильными антиоксидантами. Это означает, что ежедневное потребление темно-зеленых овощей может помочь защитить организм от развивающихся раковых клеток и от болезней сердца.

Красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи, такие как дыня, помидоры, морковь и абрикосы содержат много витаминов А, С и Е, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и действовать путем нейтрализации свободных радикалов в организме.

Кроме того, что они содержат большое количество витаминов А, С и Е, фрукты и овощи богаты витаминами группы В и К плюс минералы, такие как калий, кальций, фосфор, марганец и железо.

Сколько именно включает в себя 1 порция фруктов или овощей?

Нам часто говорят, что мы должны есть в день 5 порций фруктов и овощей, но, сколько именно включает в себя 1 порция фруктов или овощей? Приведенные ниже рекомендации дадут вам более четкое определение. Также не забывайте разнообразить потребление фруктов и овощей, насколько это возможно, пробуйте новые продукты и различные рецепты. Не всегда придерживайтесь одних и тех же продуктов, потому как вы не сможете полноценно обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Обязательно включайте  в свой рацион питания разные продукты, различных цветов - чем ярче, тем лучше.

  • 1 порция = 80 г = ½ чашки = 3 ст.л.
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша, апельсин, банан),
  • 1 горсть винограда или вишен,
  • 2 маленьких фрукта, такие как сливы, абрикосы,
  • 1 кусок большого фрукта, например: ананаса или дыни,
  • 1 стакан фруктового или овощного сока,
  • 1 маленькая пачка сухих фруктов, таких как чернослив, изюм,
  • ½ авокадо или грейпфрута,
  • 1 большой помидор или 6 помидоров черри,
  • 3 большие столовые ложки овощей,
  • 3 столовые ложки - гороха, фасоли, чечевицы,
  • 1 отварная кукуруза в початках,
  • 1 пучок кресс-салата, ракеты, щавеля.

Свежие, замороженные или консервированные?

Если вы потребляете много фруктов и овощей, в действительности не имеет большого значения, являются ли они сырыми, вареными, консервированными, сушеными, свежими или замороженными.

Очевидно, одно просто необходимо соблюдать осторожность при потреблении консервированных фруктов, так как они часто заготавливаются в сладких сиропах, которые могут привести к кариесу и другим проблемам.

Свежие фрукты и овощи, в сезон являются лучшим источником питания, так как они едятся сырыми и свежими. В них сохраняются насколько это возможно, ценные питательные вещества, которые при любом другом виде хранения, и приготовления частично утрачиваются.

Также следует принимать во внимание, что при кипячении овощей, в большом количестве воды, может уничтожиться до 70% витамина С и других растворимых в воде питательных веществ. При кипячении овощей, используют только небольшое количество воды, надо чтобы вода покрывала овощи около 2 см, и овощи нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления. Лучший способ приготовления овощей, это когда овощи не вступают в контакт с водой.

Важно также знать, что фрукты нужно тщательно промывать под проточной водой. Тщательно промывают овощи в воде, чтобы удалить, грязь, насекомых и пестициды, однако, их нельзя замачивать в воде, иначе витамины и минералы, также будут потеряны.

Как вы можете включить больше овощей и фруктов в свой рацион питания.

Как только вы начнете правильно питаться, вы за пару недель, почувствуете и увидите ощутимые результаты. Вы будете терять вес, имеют больше энергии, чувствовать себя счастливее, лучше выглядеть и вообще станните здоровым человеком.

Некоторым, кажется, что это рутинное занятие постоянно следить за нормой потребления овощей и фруктов. Но поверти, как только Вы в течение недели попробуете питаться с потреблением нормы овощей и фруктов, это станет Вашей второй натурой. И Вы поймете что кроме того что это полезно, это еще и вкусно.

Если ваш обычный ежедневный рацион, не включает в себя много продуктов. Вот несколько идей, чтобы Вам было легче включить в свой рацион питания больше овощей и фруктов.

  • Начните свой день со стакана свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.
  • Добавить нарезанный банан, клубнику, киви на завтрак в овсяную кашу.
  • Можно также приготовить фруктовый коктейль на завтрак, с апельсина, яблока, ананаса, банана, йогурта и других фруктов.
  • Добавите несколько листьев салата, 2-3 ломтика помидоров, огурцов и сладкого перца, в обычный бутерброд.
  • Нарежьте кубиками красный, оранжевый и зеленый перец, перемешайте с тунцом и заправьте оливковым или растительным маслом.

Попробуйте заменить чипсы или шоколад на сушеные фрукты.

  • Добавляйте нарезанные фрукты в йогурты или другие десерты.
  • Употребляйте здоровую пищу растительного происхождения вместо различных беконов и колбас.
  • Готовьте здоровые домашние овощные супы для обеда или ужина.
  • Всегда добавляйте листья салата, ломтики огурцов, помидоров и лука ко всем вторым блюдам.
  • Попробуйте приготовить разные и экзотические салаты, как новинку.
  • Старайтесь съедать с основным блюдом 3 различных овоща.
  • На десерт ешьте фруктовый салат.

Ну, вот на сегодня и все что я хотела Вам сказать о том, почему нужно питаться здоровой растительной пищей, а также чем полезно питание фруктами и овощами.

Будьте здоровы!

Искренне Ваша Натали Бутенко!

 

Похожие записи

Один комментарий на “Почему полезно питаться фруктами и овощами?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>